杭州休闲时尚
“昔日重现”的思鑫坊 要跟上时代
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年05月03日 09:00:03 星期二  来源:杭州日报

刚刚过去的“五一”小长假,沉寂了大半年的思鑫坊弄1号又热闹起来,昨天,20多位老街坊齐聚“徐宅”。短短几个月的整治,让这些老街坊惊喜连连:“改变好大啊。”

“修旧如旧” 思鑫坊再现昔日风华

走进写有“思鑫坊”字样的门洞,过去无证餐饮的大烟囱一根都看不到了;粗朴的条石铺出的小路干干净净。

窗台上,鲜花绽放;墙面上,洗去油污,露出了岁月本来的痕迹——经过大半年的整治,思鑫坊重新展现出了昔日的风采。

就拿老街坊们聚会的“徐宅”来说吧,两幢仿西式花园洋房,已经看得出当年的模样。

而从过去的照片上可以看到,整治之前,这里破败不堪,违章搭建占满了院子,地上还堆满了打包盒和垃圾;院子一侧的围墙全部是破墙开出的小店——去年11月,湖滨街道启动综合整治,关停了无证餐饮,将这些小店全部封门,修整好的青砖墙几乎看不出“破墙”的痕迹。

“从我妈妈开始,我们家就住在思鑫坊了,我出生在这里,我女儿也出生在这里。”曾经的老住户孙阿姨,是带着女儿一起来的,“真的没想到,现在变化这么大!”

孙阿姨的女儿说,上大学之后自己离开了思鑫坊,前几年也曾经回来过,看到的景象让她很伤心,“那天晚上我走进来,满地都是污水,一根根大烟囱,全是又脏又破的小餐饮店,小时候的弄堂已经面目全非了。”

“今天约大家来,就是想让大家看看,这里改成了什么样子。”这次把大家约来的郑育新是这里的老住户,也是孙阿姨的小学同学。

“什么样子?蛮好的样子。”他一招呼,大家都笑了。

“开刀提升” 完善功能转业态

目前,思鑫坊街区外立面整修已经完成了95%,湖滨街道正在进行更细致的整治工作。

上个月中旬,菩提寺路沿线、思鑫坊直弄1号等建筑进行了截污纳管,梳理排水管线,实施雨污分流,将解决生活污水排放的问题;同时,地下也埋设了管线,实施电线“上改下”。昨天,开挖的路面已经基本上重新恢复了。

不光整治外立面,房子内部也要进行整治、修缮。工人正在给老房子“拼厨接卫”,已经完成了10多户。新增的卫生间和厨房贴着简洁的白瓷砖,房间里面看上去也敞亮多了。“老房子的屋顶,我们也在整修。”东坡路社区书记娄李嘉介绍,“萱寿里一弄的危旧房正在整治,还有几幢别墅,也在继续修缮中。”

“以前这里大多是无证餐饮,还有服装加工小店。经过整治之后,一些品牌的酒吧、咖啡馆、茶馆都有意入驻。”湖滨街道招商办主任郑蔚说,下一步街道还要成立思鑫坊历史文化街区管委会,统一招商,改变杂乱无章的商业氛围,整体提升业态。

在他看来,思鑫坊就像一块“磁铁”,不仅永远“牵”着老街坊们的心,将来来这里的人也一定会被吸引。

作者:通讯员 王维诗 记者 王紫微 编辑:李思源

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved