杭州休闲时尚>> 论坛热帖
这几天你有没有被柳絮呛到?
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年04月06日 08:41:41 星期三  来源:都市快报

    浙江大学医学院附属儿童医院耳鼻喉科主任付勇主任医师昨天在科室里做了小统计,清明小长假以来,过敏性鼻炎的新确诊患儿每天有40多个,占了门诊量的1/3,比节前增加了一倍。“春季的花粉、柳絮均会引发过敏性鼻炎,再加上杭州最近的天气冷热不均,病毒流行引起的感冒等都可能是过敏性鼻炎患儿翻倍的诱因。”付主任说。

    昨天有个6岁小女孩来耳鼻喉科门诊看病。妈妈说:“清明节带她回老家祭祖,山上玩了后回家就反复打喷嚏,有大量的清水鼻涕,还不停揉鼻子、揉眼睛,伴有咳嗽。家人以为是感冒了,可看着又有点不像。”

    付主任说,感冒症状常以喉咙痛开始,接着打喷嚏,然后流鼻水。感冒时,鼻子一般不会痒,是长时间的鼻塞;而过敏性鼻炎症状是连续打喷嚏、流清鼻水、鼻痒等一起来,避开过敏原后,病情很快能缓解。

    小女孩做了过敏原筛查、皮肤检测试验等检查。检测显示,孩子是对花粉过敏的特异性体质,估计得的是过敏性鼻炎。

    “知道了孩子的过敏原,要尽量避免接触过敏物,在花粉盛行的春夏交替时,不要带孩子去花粉特别多的地方。出门要给孩子戴口罩,尽量避免灰尘、螨虫等环境。”付主任对孩子妈妈说,一定要让孩子坚持药物治疗,不能三五天见症状好了就停药,应根据医生的医嘱来逐渐减量。

    “很多家长在孩子鼻炎症状减轻后就忽视了坚持治疗,其实治疗过敏性鼻炎还要防止并发症,过敏性鼻炎患儿易患哮喘、鼻窦炎等疾病,还可能诱发红疹、湿疹、荨麻疹等影响生活和学习。”付勇主任提醒,他们门诊里还接诊到一些过敏性鼻炎的患儿并发了中耳炎。

    付主任建议这位妈妈,在花粉季到来之前的半个月,可以给孩子喷上药物或加强鼻腔的冲洗。“3-5月历来是杭州的花粉暴发期。空气中花粉含量较多,这段时间,家长要做好对过敏体质孩子的出门防护。”

作者:记者 张姝 通讯员 王雪飞 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
  • 望江门小龙虾大排档要拆了?
  • 春天水果价格一路下行 草莓即将下市赶紧吃
  • “爱情马拉松”上周末杭州开跑
  • 新远国际影城4月6日放映一览

责任编辑:


徐广星 0571-85053675 15658886810

吴燕 0571-85094981

兰超 0571-85053685 

李丹丹 0571-85094980

 


最杭州
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved