杭州休闲时尚>> 食食刻刻
黄酒大佬“古越龙山”去年销量行业第一
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年04月13日 11:52:02 星期三  来源:杭州日报

酿造车间

    从被列入宴请国家主席习近平的美国白宫菜单,到成为世界互联网大会的指定用酒,原产于中国、拥有6000多年历史的黄酒“古越龙山”,近年频频亮相国际化平台,其受关注和消费者接受度与日俱增。

    据中国酒业协会统计,目前黄酒行业规模以上生产企业103家,其中3家(古越龙山、金枫酒业、会稽山)为内地A股上市公司。在日前已公布的2015年年报中,内地上市公司、绍兴黄酒老大“古越龙山”销售量达13万千升,营业收入13.76亿元,均居行业之首。

    中国黄酒看绍兴。以上3家黄酒上市企业中,除“金枫酒业”外,其余两家均在绍兴。事实上,具有低耗粮、低酒度、高营养等特点的黄酒,是世界三大古老的发酵酒之一,被认为是我国酿酒行业中最古老和文化积淀最深厚的酒种。

    另一方面,随着经济发展水平的提高和民众消费观念的提升,黄酒的市场空间正进一步得以拓展。一组数据可见一斑:据Wind资讯发布,2006年至2014年,我国黄酒行业销售收入由55.18亿元增长158.56亿元,累计增长约187.35%。

    在2013年度至2015年度,上述3家上市黄酒企业中,“古越龙山”的销售收入和归属净利润连续3年位列第一。“古越龙山”靠的是什么?

黄酒窖藏

    黄酒产业园有望2016年8月底竣工投产,电视剧《女儿红》力争2016年底开播,国家黄酒工程技术研究中心将进入验收阶段……作为黄酒国家标准和行业标准起草单位之一,“古越龙山”多年来坚持做强黄酒主业,推进管理创新、产品创新和技术创新,致力于黄酒文化传播推广和黄酒消费的引导,并建立起全国化的市场销售网络,使得企业规模实力和经济效益一直在全国黄酒企业中保持领先。

    “2015年度,公司‘金五年’单品销售过亿元,2016年则把‘青花瓷十年陈’黄酒作为重点单品推向市场。”据介绍,目前该公司坚持“让传统的更经典,让现代的更时尚”产品路线,推行“古越龙山”和“女儿红”为主品牌,实施多品牌互补发展战略。

    在具体销售策略上,该公司在全力维护和拓展传统渠道基础上,全力布局电商业务,创建线上线下一体化销售网络体系。

    今年是国家“十三五”规划开局之年,面对激烈的市场竞争,“古越龙山”表示,将践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持做强黄酒主业不动摇,发挥公司品质、品牌、技术、人才和网络等多方面的优势,努力实现经营规模稳步增长、经营质量持续改善、创新能力显著增强的规划目标,全面提升品牌价值和核心竞争力,保持和巩固行业龙头地位,进一步传承和发展黄酒的历史文化经典产业。

作者:驻绍兴记者 杨宗宝 通讯员 茹拥政 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved