杭州休闲时尚>> 食食刻刻
牛肉面店墙上贴着小说 老板写的!
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年04月13日 11:57:42 星期三  来源:都市快报

顾客在读墙上贴出的小说 记者 陈中秋 摄

    昨天10:52,老项来电:我们面店的老板写了一个关于杭州的小说发表在网上。小说通过几对青年在西湖边恋爱、创业的故事,介绍了杭州。老板还把小说贴到墙上,吸引了很多顾客阅读。

    记者张超核实报道:来电话的是一家牛肉面店的厨师老项,他说,自从3月份在店内贴出了老板写的小说,就有食客来跟他们反映,这个模式还是蛮新颖的。

    老板姓周,今年52岁,江西人。他的这家牛肉面店,就开在东山农贸市场的后面,门面有点旧了,不仔细找还真容易错过。

    下午的时候,已经过了吃饭的高峰,店内就餐的客人不多。

    厨师老项给一位食客端上一碗牛肉面,笑呵呵地说,“喏,就在墙上,你自己看,我们平时也看,写的还都是杭州的景点,写得蛮好的哎!”

    面馆约三四十个平方米大小,墙上贴着的东西倒是很新鲜,有87版电视剧《红楼梦》的剧照,还有二三十页打印的A4纸,上面就是老板原创的小说。

    小说只放了开头的几章和最后的一章,我大致看了看,这部小说同时也是一部电影剧本,其中有四个男主人公,但以剧中的牛云(以马云为原型)为主要人物,讲述了这四个60后恋爱、结婚、工作和创业的故事,时间跨度有30年。

    食客小赵一边吃着牛肉炒面,一边眯着眼睛盯着墙上的小说开头看。“就是字太小了,要看完还要挪座位,不过,来吃饭的时候看看还是蛮有意思的,老板是个文化人!”

    周老板头发有点灰白,说起话来老爱眯着眼笑。他说,自己1984年从当时的江西大学生物系毕业,在一家大学教植物学,但他一直爱好文学,在教了5年植物学后,又考上了杭州大学中文系的研究生。毕业后先后在两家出版社工作过,2011年内退了。

    “那个时候我又一直想着创业,后来在鼓楼碰到一家卖牛肉兼卖面的店,味道很好,我花了1万块钱买下了他们的秘方,在这里开了这家店。”

    店里装修都是老板的主意,他还是个红迷,店里原本贴着关于《红楼梦》及各种名著的灯谜,主要是猜人名和书名,共有60题,都是他自己出的。

    “我出的时候就想好了,答对一题给一颗糖,全部答对的免单,可能是灯谜太多了,全部答对的人只有一个,是一个浙大的老师。那次我就给他免单了。”

    去年10月13日,快报曾报道,1981年夏天,意大利记者阿德里亚诺·马达罗在杭州和绍兴用相机拍了几百幅照片,他记录最多的还是姑娘和年轻情侣。其中就有一张经典的情侣照,接天莲叶为背景,西湖边坐着一对年轻男女,各自抱着膝,都穿白色短袖衬衣,还羞涩地隔着一段距离。女孩回眸淡淡一笑。男孩只露出了一小半笑脸,后来,快报也找到了住在米市巷的当事人,两人已经结婚成家,还有了孩子,生活美满。

    周老板看了报道后很有感触,便想以此为契机写个电影剧本。他花了三个月,以马云这个杭州人为原型,结合了自己、同学,甚至10月13日快报这篇报道的主人公和其他各种形象,写了6万字的小说,写好后他还发到了网上,不过点击率不算很高。

    后来,周老板把店内的灯谜撤下,换上了打印出来的小说。

    “喜欢看的人总会喜欢的,我还希望借这样的形式,能碰到一两个影视行业的人,发掘这个剧本,拍成一部电影。”

    周老板说,这部小说,他还花了200多块钱装订了10本,给浙江一家影视公司和马云的支付宝公司各寄去一本。

作者: 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved