杭州休闲时尚>> 食食刻刻
“小众”酒类该如何走向大众?
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年04月13日 12:09:40 星期三  来源:每日商报

    卖更小瓶的酒?卖更新的酒?在酒水行业打拼了十余年的浙江新友控股有限公司总经理隋俊华最近一直在思考这个问题,但是迟迟没有作出决定。他代理了泰山白酒、张裕葡萄酒、百威啤酒等多个酒类品牌,始终坚信传统的酒更有市场生命力。不过,上个月在成都举办的第94届全国糖酒商品交易会传递出来的一些信息,还是让他有了一些新想法。

    在那次交易会上,有超过30家酒企共同推出了100余种创新产品,这些新品大多度数较低,产品包装设计也更多地融入了时尚元素,直指年轻消费群体。老牌酒企五粮液、泸州老窖也顺势推出了面向年轻群体的新品。

    去年年底,百威在中国市场推出一款鸡尾酒产品魅夜。随着酒企不断加码年轻化的“小众”酒、鸡尾酒、果酒等品种渐丰,业内人士分析称,“小众”的年轻化酒品已经带动了新兴消费市场,市场空间将进一步释放。这是否意味着,“小众”酒类正走在迎合大众化口味的道路上?这也是让隋俊华陷入新选择的原因。

    在杭州市酒类流通行业协会秘书长郭宝美看来,国内以黄、白酒为消费主体的年代已经过去了,随着年龄结构的变化,人们对于酒的消费习惯也在改变。“现在酒品的消费主力军集中在80后、90后,这一年轻群体也迫使酒企进行一定的商业创新,健康、时尚等饮酒观念也让酒品的形式发生变化。就拿红酒来说,目前市场上还是以40—50元/瓶为主,而且包装上也出现罐装、盒装等形式,这对年轻人来说就很有吸引力。”郭宝美说,许多人都有体会,酒是一种餐桌文化,但是大剂量的饮酒在现在的生活节奏中并不受待见,酒一旦拆封,保存就是问题,往后越来越多的酒企会推出小量的方便携带的“旅行装”。

    隋俊华也提到,小众酒品能否走向大众,还得取决于企业自身的管理和经营。“不能说老牌白酒企业做新工艺酒就一定会失败,也不是说工艺酒品牌的产品就一定会赢得市场,市场是开放的,关键还得看企业自身的产品和经营。”他说。

作者:李明 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved