杭州休闲时尚>> 食食刻刻
明天是“谷雨” “谷雨茶”可以喝起来了
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年04月18日 13:06:12 星期一  来源:每日商报

    春天的雨可以“润物细无声”,也可以是狂风骤雨、电闪雷鸣。比如说前天,受江淮气旋影响,杭州“风雨突变”,不过好在大风大雨来去匆匆,昨天迅速放晴,气温舒适宜人,属于春天美好的一面又回来了。

    明天就是春天最后一个节气“谷雨”了。进入“谷雨”,就意味着下雨天逐渐增多,打雷、闪电等强对流天气也会成为“常客”。比如本周,预报中总少不了“雨”,特别是周三开始,晴雨转换频率特别高。

    天气

    今明两天天气晴好 周三起晴雨转换频繁

    杭州的天气小船真是说翻就翻。上周六的杭州,简直“疯”了,一会儿打雷,一会儿暴雨,一会儿又晴空万里,一会儿又给你淋得措手不及。真的难以想象,春天的雨竟也有这般粗犷的一面。可到了周日,天气又像个“没事儿人”一样,迅速放晴,给周末的后半程画上了圆满的句号。

    在晴晴雨雨中,4月也已走过一大半了。4月15日,杭州正式入汛了。这意味着从那天开始,杭州的雨水就要多起来了。据推测,受厄尔尼诺影响,今年杭州主汛期(5-9月)的总降水量偏多,预计降水量为850-900毫米,而常年是806.5毫米。

    本周天气也与雨有撇不开的关系。杭州市气象台说,今明两天都是晴好天气为主,气温13-25℃的样子。但周三开始,又是晴雨频繁转换的天气。

    周三起,天气可能就会阴沉下来,等到晚上,又会飘起阵雨来。气温方面,早晨最低气温14℃,白天最高气温23℃。接下来几天,基本都是阵雨、阴不停转换的天气。其中,周四,阵雨;周五白天阴天,傍晚起会下雨;周六,也是阵雨天气。不过好在气温并不低,并不会给人那种湿冷的感觉。

    等到周日,“甜头”终于来了,一觉醒来迎接你的可能就是大太阳哦,起码肯定不会是“雨雨雨”。

    需要提醒的是,接下来雨水会越来越多,大家也可以去淘双雨鞋备着,出门办事也都方便一些。

    节气

    明天是“谷雨” 春天最后一个节气

    不知不觉中,明天我们将迎来春天的最后一个节气——“谷雨”。

    按字面上的理解,“谷雨”就是“雨水生百谷”的意思。进入“谷雨”之后,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,不过,雨天会多起来,打雷、闪电等强对流天气可能也会多起来。所以,大家也要抽空学习一些避雷小知识,比如,碰上打雷、闪电的天气,最好不要在室外打电话、发短信,也不要站在树下避雨。

    对农民来说,雨生百谷,这时该赶紧播种各种谷类作物了,民间有句谚语“谷雨之后好种豆”,差不多就是这个意思。

    还有一些风雅的习俗。比如,“谷雨过三天,园里看牡丹。”谷雨前后是牡丹花期,因此牡丹花也被称为“谷雨花”,喜欢牡丹的话,可以抽空去景区看看啦!

    当然,对于杭州人来说,“谷雨”之后,雨前龙井会大量上市,而且价格也较“明前茶”更实惠,一年到头最好的品茶季到了。

    过完了“谷雨”,下一个节气就是“立夏”。按照现在气象学上的标准,杭州在“谷雨”时节,春天刚刚过了一半,也就是说还剩下大约一个月左右的时间。至于入夏,杭州通常要等到5月中下旬。

作者:范昱 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved