杭州休闲时尚>> 时尚前沿
中国美院的艺术家把“西湖”带到了伦敦
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年05月03日 09:15:56 星期二  来源:都市快报

这几天,英国伦敦的手工艺术设计周正在进行。其中有一场展览的作品来自中国美术学院的艺术家,展品以杭州西湖为主题,让观众眼前一亮。比如一套高颜值的西湖水晶玻璃杯,看上去是一只普通杯子,倒入热水,设计师的小心机浮出湖面——黑白西湖山水渐变成了微光晨曦中的西湖。还有以西湖荷花为元素,用立体透雕和镂空手法制成的精致首饰,以及“朝露香插”“荷塘书签”“苏堤筷架套装”“雨落荷盘”等系列作品。每一件都体现出设计者的诚意。

中国美院这次的参展主题为“地之缘,器之道”。策展人、中国美术学院设计艺术学院副教授吴碧波介绍,中国人向来以茶米为食、麻丝为衣、竹陶为用、临泉而居,这种生活传统使得美院艺术家们想要推出一种朴素生活、内在生活的格调。这次参展的作品,主要想把东方文化与东方设计以最直接的方式进行演绎,更好展示杭州的山水、人文、景观、文化特色。

这次设计展览,共有数十位中国美院艺术家和设计师参与,集合了设计艺术学院、文创设计制造业协同创新中心、雕塑与公共艺术学院、手工艺术学院、影视与动画学院、绘画艺术学院等的设计力量,从各个专业出发,把西湖的文化元素与现代生活相结合,创作出数百件艺术衍生品,设计语言各有侧重,除了标识性的西湖元素,各种设计语言都被融入了这场设计中。

展览将在英国伦敦展至5月13日。

作者:记者 余夕雯 编辑:李思源

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved